Recetas vegetarianas para Navidad, deliciosas
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Recetas vegetarianas para Navidad, deliciosas

diciembre 22, 2020

Si en tu familia hay una o más personas que han eliminado la carne de su dieta y no sabes que preparar, en Most Wanted te tenemos las mejores recetas vegetarianas para Navidad; las cuales además de ser deliciosas pueden ser ingeridas por toda la familia.

Y en caso de que decidas que toda tu cena no contenga carne te tenemos un menú completo de recetas vegetarianas para Navidad; que son rápidas y sencillas en las que además podrás involucrar a los más pequeños.

Recetas vegetarianas para Navidad

Espárragos con naranja 

Ingredientes 

  • 500 g de espárragos
  • 1 taza de mayonesa vegana
  • Una taza de jugo de naranja
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Ajo en polvo al gusto
  • Sal de grano al gusto
  • Pimienta al gustoPara la mayonesa
    • 1 taza de leche de soya sin sabor
    • 2 cdas. de jugo de limón
    • Dos tazas de aceite de girasol
    • Ajo en polvo al gusto
    • Sal al gusto
    • Pimienta al gustoPreparación 
      Primero preparamos la mayonesa: para comenzar, coloca la leche de soya en un recipiente hondo y largo, agrega el aceite de girasol y posteriormente condimenta con la sal, la pimienta, el ajo y unas gotas de limón. Toma una batidora de mano o licuadora común y comienza a batir; si utilizas batidora de mano, coloca la base pegada al recipiente para conseguir una consistencia firme.

      Después, en un sartén amplio calienta el aceite y saltea los espárragos junto con sal de grano al gusto, hasta quedar crujientes. En la licuadora coloca la mayonesa vegana con el jugo de naranja, el ajo y la pimienta; finalmente, sirve los espárragos bañándolos con la mezcla de naranja ¡Deliciosos!

      Crema de nuez , una de las recetas vegetarianas para Navidad

      Ingredientes 

    • 1 cda. de aceite vegetal
    • taza de cebolla troceada
    • 1 diente de ajo
    • 2 tazas de nueces pecanas
    • Dos tazas de agua
    • 1 taza de papa cocida y pelada
    • 2 tazas de leche de soya sin azúcar
    • Dos cucharadas de levadura nutricional
    • ⅓ cda. de pimienta molida
    • Sal al gustoEn una sartén colocamos el aceite y sofreímos la cebolla junto con el ajo; después de 5 minutos agregamos las nueces pecanas, revolviendo a fuego medio bajo por 5 minutos más. Posteriormente incluimos 2 tazas de agua y dejamos otros 5 minutos.

      Luego pasamos todo el contenido del sartén a la licuadora, incluyendo la papa cocida, la leche de soya y la levadura nutricional; condimentamos con la pimienta y sal al gusto y licuamos por 1 minuto. Por último, vertemos la mezcla final nuevamente en el sartén a fuego bajo por 5 minutos, y finalmente servimos adornando con unas nueces por encima de la crema.

      Lasagna de garbanzos y verduras


      Ingredientes  

    • 1 paquete de placas para lasaña (pueden ser con o sin huevo)
    • 2 a 3 cdas. de aceite de oliva
    • 400 g de garbanzos cocidos y escurridos
    • ½ puerro mediano
    • Media cebolla morada
    • ½ calabacín mediano
    •  Media taza de nueces picadas
    • 12 a 14 espárragos verdes
    • 22 jitomates cherry maduros
    • Queso vegano
    • 2 dientes de ajo
    • Dos cucharadas de salsa de soja
    • 1 cda. de vinagre balsámico
    • Una cda. de tomillo
    • ¼ cda. de orégano
    • Pimienta negra molida al gusto
    • Sal al gustoPara la salsa bechamel
    • 4 cdas. de aceite de oliva
    • Cuatro cdas. de harina de trigo integral
    • 2 tazas de leche vegetal sin azúcar
  • Sal al gusto  Preparación  
    Haremos primero el relleno de la lasaña: para ello pica, finamente el puerro y la cebolla, enciende una sartén grande a fuego medio y agrega ambos ingredientes. Posteriormente corta el calabacín en dados pequeños y quita los tallos duros de los espárragos; cortándolos en troncos de aproximadamente medio centímetro, y también añádelos a la sartén, salteando todo junto. Pela el ajo finamente, agrega a la sartén los garbanzos junto con las nueces, el ajo picado, el tomillo y el orégano;  y continúa salteando todo por unos minutos. Procura aplastar los garbanzos con una cuchara de madera al mismo tiempo que remueves.

recetas vegetarianas para Navidad

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    Corta los jitomates cherry en cuartos y añádelos también a la sartén mientras mezclas todo muy bien; espolvorea con sal y pimienta al gusto, incluye la salsa de soja y el vinagre balsámico y saltea todo junto de 3 a 4 veces. Posteriormente añade las 2 tazas de agua y remueve hasta que hierva, dejando que se consuma el líquido casi por completo. La mezcla debe tomar una consistencia similar a la pasta, para ello tienes que remover y seguir aplastando los garbanzos, pero sin que se hagan totalmente puré; una vez listo, apaga el fuego.

    Posteriormente pon a hervir el agua para las placas de lasaña: cuando suelte el hervor, introdúcelas de 10 a 15 minutos o hasta que estén suaves, pero no totalmente blandas. Precalienta el horno a fuego medio alto; en una refractario coloca una capa de placas de lasaña en el fondo y una capa del relleno extendiéndolo muy bien. Ve alternando con capas de lasaña y relleno, hasta hacer de 2 a 3 pisos; procura no poner demasiado relleno en cada capa para que todo se unifique bien. Mete al horno y cocina.

    Mientras está lista la lasaña, haremos la salsa bechamel otra de las recetas vegetarianas para Navidad. Coloca en un cazo el aceite de oliva a fuego medio, cuando esté caliente añade poco a poco la harina de trigo integral removiendo con un batidor manual hasta mezclar; baja el fuego y agrega la leche de soya sin parar de remover, creando así una crema suave y sin grumos. Procura que no se caliente demasiado o puede volverse muy espesa; rectifica la sazón y agrega más sal si es necesario.

    Saca la lasaña y agrega la salsa bechamel junto con los trozos de queso vegano por encima, mete la bandeja al horno y deja que se cocine todo junto por unos 10 minutos o hasta que la parte superior esté dorada y gratinada. Saca la lasaña y sirve caliente.

Pastel de quinoa, lentejas y arroz, una de las mejores recetas vegetarianas para Navidad

Ingredientes 

  • 1 ½ taza de quinoa cocina
  • Taza y media de lentejas cocidas
  • 1 ½ de arroz cocido
  • ¾ taza de nueces peladas
  • 2 cdas. de almidón de maíz (maicena o tapioca)Especias y hierbas
  • ¼ de cda. de sal
  • Cuarto de cda. de tomillo
  • ¼ de cda. de romero
  • Cuarto de cda. de orégano
  • ½ de cda. de perejil picado
  • Pimienta negra molida al gustoPara la salsa
    • ¼ de taza de salsa de tomate o tomate frito.
    • 1 cda. de puré de pimiento morrón
    • ¼ de cda. de pimentón dulce o picante

      Preparación de una de las recetas vegetarianas para Navidad

    • Precaliente el horno a 200 °C. En un bowl grande coloca la quinoa, lentejas, arroz y especias, y mezcla al mismo tiempo que machacas con un tenedor. Pica las nueces y añádelas también a la mezcla. Integra muy bien los ingredientes, y si hace falta, añade sal. Después mezcla el almidón con media taza de agua fría y agrégalo al bowl, cuidando que quede una consistencia similar a la pasta, sin llegar a que sea puré; si hace falta, añade más agua.En un refractario alto y rectangular unta una capa ligera de aceite y comienza a colocar la mezcla en partes, aplastando bien con una cuchara. Cuando llenes el recipiente, mételo al horno de 25 a 35 minutos, o hasta que la parte de arriba está dorada y se haya despegado un poco de los bordes; mientras se hornea, mezcla los ingredientes para la salsa en la licuadora. Una vez listo saca el pastel con cuidado, desmóldalo en un plato grande o bandeja y cúbrelo con la salsa, así como unas nueces y almendras por encima, ¡simplemente delicioso!
       

      Arroz con leche, la más común de las recetas vegetarianas para Navidad

      Ingredientes 

    • 200 g de arroz
    • 750 ml de leche de soya
    • 8 cda. soperas de azúcar
    • ½ cda. de vainilla
    • ½ cda. de canela
    • La piel de un limónPreparación 
      Para esta recetas vegetarianas para Navidad pon a hervir agua, y una vez suelte el hervor cuece el arroz de 4 a 5 minutos. Después escúrrelo muy bien y ponlo a cocer de nuevo pero esta vez en el ½ litro de leche de soya con azúcar, vainilla y la piel de limón; remueve muy bien y deja cocer de 5 a 8 minutos o hasta que esté completamente hecho. Retíralo del fuego, añade la leche de soya sobrante y deja que se enfríe en tu refrigerador; posteriormente puedes servirlo en copas o platos individuales con un poco de canela en polvo por encima.

      Pastel de dátiles y almendras  

      Ingredientes 

  • 250 g de dátiles
  • 150 g de azúcar integral
  • 100 g de almendra molida
  • 50 g de cacahuates salados
  • 50 g de pistaches
  • ½ cda. de canela
  • 75 g de harina
  • 1 cda. de levadura en polvo
  • 80 g de margarina vegetal
  • 100 ml de leche de soja
  • 3 cda. de almendras fileteadas
  • Pan rallado

    Preparación  

    Quítale el hueso a los dátiles y cortarlos en trozos grandes, al igual que los cacahuates, piñones y almendras.

    En una batidora bate la margarina con el azúcar y la canela; por separado, tamiza la harina y la levadura y añádelos poco a poco a la mezcla anterior; alternando con la leche de soya. Por último agrega la almendra molida, dátiles y los frutos secos que cortamos, mientras remueves muy bien con una cuchara.

    Precalienta el horno a 175 °C. mientras engrasas con la margarina el molde en donde harás tu pastel, y espolvorea el fondo con pan rallado. Elimina el exceso de pan dando vueltas al molde y dando ligeros golpes; vierte la masa, alisa con una paleta y cubre el pastel con la almendra fileteada.

    Introduce el pastel al horno a 175°C durante 10 minutos, posteriormente baja la temperatura a 150ºC y déjalo de 50 a 60 minutos más. Saca el pastel del molde hasta que se haya enfriado por completo ¡y listo tienes tus recetas vegetarianas para Navidad!

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