Si en tu familia hay una o más personas que han eliminado la carne de su dieta y no sabes que preparar, en Most Wanted te tenemos las mejores recetas vegetarianas para Navidad; las cuales además de ser deliciosas pueden ser ingeridas por toda la familia.
Y en caso de que decidas que toda tu cena no contenga carne te tenemos un menú completo de recetas vegetarianas para Navidad; que son rápidas y sencillas en las que además podrás involucrar a los más pequeños.
Recetas vegetarianas para Navidad
Espárragos con naranja
Ingredientes
500 g de espárragos
1 taza de mayonesa vegana
Una taza de jugo de naranja
3 cucharadas de aceite de oliva
Ajo en polvo al gusto
Sal de grano al gusto
Pimienta al gustoPara la mayonesa
1 taza de leche de soya sin sabor
2 cdas. de jugo de limón
Dos tazas de aceite de girasol
Ajo en polvo al gusto
Sal al gusto
Pimienta al gustoPreparación Primero preparamos la mayonesa: para comenzar, coloca la leche de soya en un recipiente hondo y largo, agrega el aceite de girasol y posteriormente condimenta con la sal, la pimienta, el ajo y unas gotas de limón. Toma una batidora de mano o licuadora común y comienza a batir; si utilizas batidora de mano, coloca la base pegada al recipiente para conseguir una consistencia firme.
Después, en un sartén amplio calienta el aceite y saltea los espárragos junto con sal de grano al gusto, hasta quedar crujientes. En la licuadora coloca la mayonesa vegana con el jugo de naranja, el ajo y la pimienta; finalmente, sirve los espárragos bañándolos con la mezcla de naranja ¡Deliciosos!
Crema de nuez , una de las recetas vegetarianas para Navidad
Ingredientes
1 cda. de aceite vegetal
taza de cebolla troceada
1 diente de ajo
2 tazas de nueces pecanas
Dos tazas de agua
1 taza de papa cocida y pelada
2 tazas de leche de soya sin azúcar
Dos cucharadas de levadura nutricional
⅓ cda. de pimienta molida
Sal al gustoEn una sartén colocamos el aceite y sofreímos la cebolla junto con el ajo; después de 5 minutos agregamos las nueces pecanas, revolviendo a fuego medio bajo por 5 minutos más. Posteriormente incluimos 2 tazas de agua y dejamos otros 5 minutos.
Luego pasamos todo el contenido del sartén a la licuadora, incluyendo la papa cocida, la leche de soya y la levadura nutricional; condimentamos con la pimienta y sal al gusto y licuamos por 1 minuto. Por último, vertemos la mezcla final nuevamente en el sartén a fuego bajo por 5 minutos, y finalmente servimos adornando con unas nueces por encima de la crema.
Lasagna de garbanzos y verduras
Ingredientes
1 paquete de placas para lasaña (pueden ser con o sin huevo)
2 a 3 cdas. de aceite de oliva
400 g de garbanzos cocidos y escurridos
½ puerro mediano
Media cebolla morada
½ calabacín mediano
Media taza de nueces picadas
12 a 14 espárragos verdes
22 jitomates cherry maduros
Queso vegano
2 dientes de ajo
Dos cucharadas de salsa de soja
1 cda. de vinagre balsámico
Una cda. de tomillo
¼ cda. de orégano
Pimienta negra molida al gusto
Sal al gustoPara la salsa bechamel
4 cdas. de aceite de oliva
Cuatro cdas. de harina de trigo integral
2 tazas de leche vegetal sin azúcar
Sal al gusto Preparación Haremos primero el relleno de la lasaña: para ello pica, finamente el puerro y la cebolla, enciende una sartén grande a fuego medio y agrega ambos ingredientes. Posteriormente corta el calabacín en dados pequeños y quita los tallos duros de los espárragos; cortándolos en troncos de aproximadamente medio centímetro, y también añádelos a la sartén, salteando todo junto. Pela el ajo finamente, agrega a la sartén los garbanzos junto con las nueces, el ajo picado, el tomillo y el orégano; y continúa salteando todo por unos minutos. Procura aplastar los garbanzos con una cuchara de madera al mismo tiempo que remueves.
Corta los jitomates cherry en cuartos y añádelos también a la sartén mientras mezclas todo muy bien; espolvorea con sal y pimienta al gusto, incluye la salsa de soja y el vinagre balsámico y saltea todo junto de 3 a 4 veces. Posteriormente añade las 2 tazas de agua y remueve hasta que hierva, dejando que se consuma el líquido casi por completo. La mezcla debe tomar una consistencia similar a la pasta, para ello tienes que remover y seguir aplastando los garbanzos, pero sin que se hagan totalmente puré; una vez listo, apaga el fuego.
Posteriormente pon a hervir el agua para las placas de lasaña: cuando suelte el hervor, introdúcelas de 10 a 15 minutos o hasta que estén suaves, pero no totalmente blandas. Precalienta el horno a fuego medio alto; en una refractario coloca una capa de placas de lasaña en el fondo y una capa del relleno extendiéndolo muy bien. Ve alternando con capas de lasaña y relleno, hasta hacer de 2 a 3 pisos; procura no poner demasiado relleno en cada capa para que todo se unifique bien. Mete al horno y cocina.
Mientras está lista la lasaña, haremos la salsa bechamel otra de las recetas vegetarianas para Navidad. Coloca en un cazo el aceite de oliva a fuego medio, cuando esté caliente añade poco a poco la harina de trigo integral removiendo con un batidor manual hasta mezclar; baja el fuego y agrega la leche de soya sin parar de remover, creando así una crema suave y sin grumos. Procura que no se caliente demasiado o puede volverse muy espesa; rectifica la sazón y agrega más sal si es necesario.
Saca la lasaña y agrega la salsa bechamel junto con los trozos de queso vegano por encima, mete la bandeja al horno y deja que se cocine todo junto por unos 10 minutos o hasta que la parte superior esté dorada y gratinada. Saca la lasaña y sirve caliente.
Pastel de quinoa, lentejas y arroz, una de las mejores recetas vegetarianas para Navidad
Ingredientes
1 ½ taza de quinoa cocina
Taza y media de lentejas cocidas
1 ½ de arroz cocido
¾ taza de nueces peladas
2 cdas. de almidón de maíz (maicena o tapioca)Especias y hierbas
¼ de cda. de sal
Cuarto de cda. de tomillo
¼ de cda. de romero
Cuarto de cda. de orégano
½ de cda. de perejil picado
Pimienta negra molida al gustoPara la salsa
¼ de taza de salsa de tomate o tomate frito.
1 cda. de puré de pimiento morrón
¼ de cda. de pimentón dulce o picante
Preparación de una de las recetas vegetarianas para Navidad
Precaliente el horno a 200 °C. En un bowl grande coloca la quinoa, lentejas, arroz y especias, y mezcla al mismo tiempo que machacas con un tenedor. Pica las nueces y añádelas también a la mezcla. Integra muy bien los ingredientes, y si hace falta, añade sal. Después mezcla el almidón con media taza de agua fría y agrégalo al bowl, cuidando que quede una consistencia similar a la pasta, sin llegar a que sea puré; si hace falta, añade más agua.En un refractario alto y rectangular unta una capa ligera de aceite y comienza a colocar la mezcla en partes, aplastando bien con una cuchara. Cuando llenes el recipiente, mételo al horno de 25 a 35 minutos, o hasta que la parte de arriba está dorada y se haya despegado un poco de los bordes; mientras se hornea, mezcla los ingredientes para la salsa en la licuadora. Una vez listo saca el pastel con cuidado, desmóldalo en un plato grande o bandeja y cúbrelo con la salsa, así como unas nueces y almendras por encima, ¡simplemente delicioso!
Arroz con leche, la más común de las recetas vegetarianas para Navidad
Ingredientes
200 g de arroz
750 ml de leche de soya
8 cda. soperas de azúcar
½ cda. de vainilla
½ cda. de canela
La piel de un limónPreparación Para esta recetas vegetarianas para Navidad pon a hervir agua, y una vez suelte el hervor cuece el arroz de 4 a 5 minutos. Después escúrrelo muy bien y ponlo a cocer de nuevo pero esta vez en el ½ litro de leche de soya con azúcar, vainilla y la piel de limón; remueve muy bien y deja cocer de 5 a 8 minutos o hasta que esté completamente hecho. Retíralo del fuego, añade la leche de soya sobrante y deja que se enfríe en tu refrigerador; posteriormente puedes servirlo en copas o platos individuales con un poco de canela en polvo por encima.
Pastel de dátiles y almendras
Ingredientes
250 g de dátiles
150 g de azúcar integral
100 g de almendra molida
50 g de cacahuates salados
50 g de pistaches
½ cda. de canela
75 g de harina
1 cda. de levadura en polvo
80 g de margarina vegetal
100 ml de leche de soja
3 cda. de almendras fileteadas
Pan rallado
Preparación
Quítale el hueso a los dátiles y cortarlos en trozos grandes, al igual que los cacahuates, piñones y almendras.
En una batidora bate la margarina con el azúcar y la canela; por separado, tamiza la harina y la levadura y añádelos poco a poco a la mezcla anterior; alternando con la leche de soya. Por último agrega la almendra molida, dátiles y los frutos secos que cortamos, mientras remueves muy bien con una cuchara.
Precalienta el horno a 175 °C. mientras engrasas con la margarina el molde en donde harás tu pastel, y espolvorea el fondo con pan rallado. Elimina el exceso de pan dando vueltas al molde y dando ligeros golpes; vierte la masa, alisa con una paleta y cubre el pastel con la almendra fileteada.
Introduce el pastel al horno a 175°C durante 10 minutos, posteriormente baja la temperatura a 150ºC y déjalo de 50 a 60 minutos más. Saca el pastel del molde hasta que se haya enfriado por completo ¡y listo tienes tus recetas vegetarianas para Navidad!
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