Receta tacos de pulpo de la chef Gaby Ruiz
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Receta tacos de pulpo de la chef Gaby Ruiz

marzo 29, 2021

El taco, sin duda, es uno de los platillos favoritos de muchas personas, incluso sus opciones y variedades son tantas que pueden adaptarse al antojo del día o al estilo de vida de cada uno. Y como sabemos que quieres probar algo nuevo, te compartimos la grandiosa receta tacos de pulpo de Gaby Ruiz; chef embajadora de CAFÉ, la colección de equipos de cocina premium de mabe.

Esta grandiosa y deliciosa propuesta nos encanta para el Día del Taco, el cual se celebra cada año el 31 de marzo; aunque sin duda lo puedes disfrutar cualquier día del año.

Un dato maravilloso de este delicioso platillo, según diversos historiadores, señalan que, desde que se creó la tortilla, previo a la llegada de los españoles la utilizaron como una especie de cuchara. También se cree que, tras las largas jornadas laborales, los hombres necesitaban llevarse sus alimentos de manera fácil y práctica; por lo que comenzaron a enrollar la comida en tortillas de maíz. Una idea asombrosa que ahora este platillo nos deleita a cualquier hora del día.

Receta tacos de pulpo

Para el pulpo

Rinde: 10 porciones
Rendimiento: 1 porción de 100 gr

  •  6 kg pulpo
  • 400 gr naranjas en cuartos
  • Cuatrocientos gr limón en cuartos (sin semilla)
  • 400 gr cebolla morada (en cubos grandes)
  • Cuatrocientos mg sal
  • 15 lt agua
  • 10 gr pimienta gorda
  • 5 gr hojas de laurel

Procedimiento

1. En una olla grande agregar el agua únicamente con las especias y llevar a fuego alto.
2. Una vez que el agua hierva, sumergir el pulpo 3 veces (uno por uno para que los tentáculos del pulpo se ricen).
3. Bajar la temperatura a 85ºC y dejar cocinar por 2 horas o hasta que estén suaves, rectificando con un palillo.
4. Ya cocidos los pulpos, colocarlos en una charola, agregar un poco de aceite y dejar enfriar a temperatura ambiente. De este modo se logra que el pulpo quede suave y con buena textura.
5. Una vez que estén fríos, cortar los tentáculos, para la receta tacos de pulpo.

Para las tortillas

Rinde: 10 porciones
Rendimiento: 1 porción, 4 tortillas de 15 gr

  •  800 gr masa Nixtamal
  • c/n agua

    Procedimiento
    1. Verificar que la masa no esté reseca, el color característico es una tonalidad amarilla.
    2. Para este proceso noes ayudamos de una prensa manual de elaboración de tortillas.
    3. Una vez que tengamos las tortillas aplanadas, colocarlas sobre la plancha, cuidando siempre que éstas no estén donde el fuego pegue de forma directa.
    4. TIP: Si la masa no está lo suficientemente húmeda para trabajar, rociarla con un atomizador con agua e ir moviendo hasta obtener la textura correcta para la receta tacos de pulpo

Para la vinagreta de cilantro

 

Rinde: 10 porciones
Rendimiento: 1 porción de 60 gr

  • 217 ml aceite vegetal
  • 143 ml vinagre blanco
  • 139 gr cilantro entero (blanqueado)
  • 19 gr sal
  • 93 ml agua

receta tacos de pulpo

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Procedimiento

1. Hervir el agua en una olla. Blanquear el cilantro durante 30 segundos.
2. Retirar el cilantro del agua y colocarlo en un bowl con agua y hielos para refrescar. Escurrir y dejar enfriar.
3. Licuar el cilantro blanqueado con el vinagre, el aceite y la sal. Verificar sazón para la receta tacos de pulpo.
4. Tiempo de vida: 1 día.

Para el montaje de la receta tacos de pulpo

Rinde: 1 platillo
Rendimiento: 1 porción de 300 gr, 60 gr de tortilla

  •  125 gr pulpo cocido (tentáculo completo)
  • 10 gr fécula de maíz (maicena)
  • 70 gr aguacate hass (la mitad de un aguacate)
  • 50 gr vinagreta de cilantro
  •  30 gr tomate cherry partidos en mitades
  •  20 gr pepino cortado en julianas
  •  10 gr cebolla morada cortada en láminas finas
  •  2 gr hojas de cilantro
  •  4 tortillas de maíz
  •  Sal al gusto

    Procedimiento

    1. Empanizar los tentáculos en la fécula de maíz, sacudirlos un poco y freír en aceite hasta que tenga una costra crujiente.
    2. Machacar el aguacate con sal al gusto hasta formar una pasta.
    3. En un bowl, mezclar con la vinagreta los tentáculos fritos y los tomates cherry.
    4. Sobre la tortilla, montar el aguacate, seguido del pulpo, las julianas de pepino y la cebolla. Decorar con las hojas de cilantro.
    5. NOTA: Verificar la coción, los tentáculos deben de estar siempre suaves.

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