Receta de pan de muerto del chef Pablo Carrera
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Receta de pan de muerto del chef Pablo Carrera

octubre 22, 2020

El Día de Muertos es una fecha con mucha tradición en México, es una oportunidad para recordar y celebrar a nuestros seres queridos que ya no están. Cada año, podemos ver los grandes detalles que caracterizan a nuestro país con las emblemáticas flores de cempasúchil; así como las calaveras, los altares y las ofrendas y el delicioso pan de muerto que no puede faltar en nuestros hogares.
En el marco de esta celebración, el chef Pablo Carrera, embajador de Monogram, la línea de cocinas de lujo de Mabe; comparte la receta para hornear un delicioso pan de muerto tradicional espolvoreado con azúcar.

La figura del pan de muerto es una alegoría al simbolismo de la muerte como ofrenda que se remonta a la época prehispánica. Su forma circular representa el ciclo de la vida y la muerte, el círculo al centro simboliza el cráneo del difunto; el sabor a azahar evoca el recuerdo por los difuntos, las cuatro tiras hacen alusión a los huesos y a las lágrimas derramadas por los que se fueron, y también, simbolizan los 4 puntos cardinales que a su vez están dedicados a distintos dioses: Quetzalcóatl, Tláloc, Xipe Tótec y Tezcatlipoca.

Receta de pan de muerto

Ingredientes para la receta de pan de muerto

  •  600 gramos de harina
  • 164 gramos de mantequilla
  • 12 gramos de sal
  • 100 mililitros de leche
  • 3 piezas de huevo
  • 144 gramos de azúcar refinada
  • 60 mililitros de agua de azahar
  • 200 gramos de azúcar (en un bowl por separado para espolvorear)
  • 37 gramos de levadura fresca
  • 200 gramos de mantequilla derretida

Procedimiento para la receta de pan de muerto

1. Mezclar la levadura fresca y la leche, dejar fermentar en lo que se trabaja la masa del pan.
2. En una batidora agregar la harina, sal, huevo y la mantequilla derretida fría y comenzar a batir.
3. Agregar el azúcar en tres partes y continuar batiendo en velocidad alta.
4. Una vez que esté incorporada la masa, agregar la levadura previamente hidratada y batir en velocidad alta hasta obtener una masa que se pueda estirar sin romper; que al estirarla se transparenten tus dedos de otro lado de la masa.
5. Para esta receta de pan de muerto agregar el agua de azahar y mezclar en velocidad baja, únicamente para incorporar el agua.
6. Dejar reposar por 2 horas a temperatura ambiente, amasar un poco con las manos y dejar reposar por otros 30 minutos.

receta de pan de muerto

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7. Separar porciones de 70 gr para bolear (dejar un poco de masa extra para posteriormente formar los huesitos) y meter al horno Monogram (sin prender) durante 45 minutos, para que la masa pueda fermentar.
8. Una vez que el pan esté esponjado, formar los huesitos con la masa restante y barnizar con huevo con la ayuda de una brocha.
9. Hornear a 180º por 14 minutos y dejar enfriar.
10. Una vez que esté frío el pan, barnizar con mantequilla derretida, dejar que se seque un poco y espolvorear con el azúcar que teníamos separada en un bowl.

Los hornos de Monogram cuentan con tecnología de cocción rápida Advantium, que tiene una capacidad de cocción ocho Veces más rápida que los métodos convencionales; sin necesidad de precalentar y es ideal para hornear y seguir esta receta de pan de muerto.

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